2020-11-11T23:01:07

Лекция Вячеслава Дубынина «Нейродетерминанты эстетики: мозг человека и восприятие искусства»

97%
Длительность:
1:30:33
Просмотров:
2 439
Добавлено:
11.11.2020

Как наш мозг воспринимает искусство? Как мы понимаем, что красиво, а что нет? Нейроэстетика — наука, появившаяся на стыке нейробиологии, когнитивных исследований и философии, претендует на объяснение эстетического опыта через физиологические процессы в мозге.

Восприятие произведений искусства можно разделить на четыре уровня. Первый уровень определяется врожденной настройкой центров биологических потребностей. Эти центры, составляющие сферу бессознательного, способны идентифицировать безусловно значимые раздражители: сигналы опасности; стимулы, влияющие на либидо; значимые звуки, запахи и типы прикосновений. Второй уровень связан с особенностями работы органов чувств и сенсорных систем. Параметры их деятельности предопределяют свойства объектов искусства. К примеру, любовь к прямым линиям можно объяснить узнаванием зрительными центрами прямых линий. На третьем уровне большую роль играют «эмоциональные» зеркальные нейроны, которые позволяют нам сопереживать и сострадать, а также обеспечивают «отражение» нашим мозгом движений другого человека. Мы стремимся повторять эти движения или хотя бы «проигрывать» их ментально, получая от процесса удовольствие, как, например, происходит, когда мы наблюдаем за танцем или спортивными состязаниями.

Наконец, для любого вида творчества важна новизна: от поиска рифмы, шутки, каламбура до новых течений в живописи и музыке. За это отвечают «детекторы новизны» — особые нейроны, непосредственно связанные с центрами положительных эмоций. Порой такую новизну и необычность дают последствия повреждений мозга и измененные состояния сознания.

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, специалист в области нейробиологии и психофармакологии.
Это тоже интересно