2021-02-26T03:28:39

Александр Пичушкин. Серийный убийца, маньяк. Битцевский маньяк. Убийца с шахматной доской

83%
Длительность:
36:05
Просмотров:
12 191
Добавлено:
26.02.2021

Поддержать: https://www.donationalerts.com/r/blackcrowcrime

Александр Юрьевич Пичушкин (род. 9 апреля 1974, Мытищи, Московская область) — российский серийный убийца, приговорённый в октябре 2007 года к пожизненному лишению свободы по обвинению в совершении 49 убийств и трёх покушений на убийство на территории Битцевского лесопарка города Москвы.

Прозвище:
«Битцевский маньяк»
«Убийца с шахматной доской»

Первое убийство маньяк совершил 27 июля 1992 года в возрасте 18 лет: задушил однокурсника Михаила Одийчука и сбросил его в колодец. Тело так и не было найдено.

«Первое убийство — как первая любовь, его невозможно забыть», — спустя 14 лет признаётся он на допросе.

Пичушкин довольно долго обдумывал первое убийство. Через какое-то время он понял, что хочет убивать ещё. Окончательно он это понял после суда над Андреем Чикатило. Пичушкин тщательно готовился к убийствам: тренировался, усиленно развивал мускулатуру.

После задержания Пичушкин заявил, что хотел убить не менее 64 человек, чтобы количество жертв было равным количеству клеток на шахматной доске. После каждого убийства он наклеивал номер и закрывал клеточку каким-либо предметом. Однако на одном из допросов заявил, что после заполнения всех клеток купил бы доску «Международных шашек» на которой 100 клеток. Лишь троим после покушения удалось остаться в живых. Поначалу Пичушкин старался убивать алкоголиков, бомжей и прочих асоциальных личностей, по его мнению, не имевших права на жизнь. Вскоре он переключился на своих знакомых, утверждая, что «убивать того, кого знаешь, особенно приятно».

Слухи о маньяке, орудующем в Битцевском парке, ходили давно, ещё с 1990-х годов, однако к делу Пичушкина отношения не имели. Маньяк массово начал совершать преступления с 2001 года, но тогда ни милиция, ни прокуратура не подозревали о существовании серийного убийцы. Благодаря отработанному способу избавления от трупов с помощью канализационных люков и заметания следов все исчезнувшие люди до конца 2005 года числились пропавшими без вести.

По большинству из 29 найденных тел уголовные дела милицией не заводились, и тела его жертв так и оставались неопознанными до тех пор, пока их сам не указал пойманный маньяк. Лишь с осени-зимы 2005 года в прессе стали появляться заметки об участившихся случаях убийств в Битцевском парке. Объяснялось это тем, что Пичушкин перестал прятать трупы, желая таким образом заявить о себе.

«Фирменный знак» преступника — разбитая тяжёлым предметом голова жертвы и вставленные в открытую рану ветки или бутылки — доказали: в Битцевском парке орудует серийный убийца.

В этот же период случился эпизод, когда местному жителю, регулярно гуляющему в Битцевском парке, Пичушкин настойчиво предлагал выпить бутылку с крепким алкогольным напитком. Пичушкин явно был раздражён отказом непьющего мужчины и начал злиться, но в этот момент из кустов появились две собаки, владельцем которых была несостоявшаяся жертва. Маньяк сразу предпочёл удалиться. А мужчина незамедлительно отправился в ближайший опорный пункт милиции, находящийся по адресу ул. Обручева, дом 55а, где дал подробное описание произошедшего и описал подозрительного человека. Но милиционеры не посчитали случившееся достойным внимания и вспомнили об этом эпизоде лишь несколько месяцев спустя, после поимки Александра Пичушкина.

В июне 2007 года прокуратура города Москвы закончила расследование уголовного дела Александра Пичушкина. Ему было предъявлено обвинение в совершении 52 умышленных преступлений, преимущественно на территории Битцевского парка.

«...Я знал, что приговор будет стопудово, ещё знал, когда кололи насчёт 12 трупов. Они даже не хотели слушать, что 60 у меня...»

«...Не поймали бы — я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня...»

«НТВшники. Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!»

«Всё это время я чего хотел, то и делал… Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу – менты, следаки, судьи, прокуроры, присяжные, эксперты… Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 63-х человек! Нет, пожалуй, шестидесяти, троих можно не считать… Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнил все ваши функции. Я был почти что Бог! Почувствуйте разницу...»

29 октября 2007 года Пичушкин был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима. Его признали виновным в убийстве 48 человек и трёх покушениях, при этом он сам признался в совершении ещё 12 тяжких преступлений, включая убийство Михаила Одийчука, совершённое в 1992 году.

Отбывать наказание убийца был направлен в колонию особого режима «Полярная сова». В колонии Пичушкин первое время содержался в одной камере с террористом Нурпашой Кулаевым, которому стал угрожать убийством и которого после жалобы перевели в другую камеру.
Это тоже интересно