Мужчины правят миром, а женщины – ночью. (Наполеон)

Светлана, торговый представитель: «Что дает мне карьерный рост? Удовлетворение от достижений, ощущение роста профессионализма… Такие ощущения я нигде больше не получаю! Опережать коллег-мужчин, видеть в их глазах уважение и признание – для меня очень приятно. Хотя это случается совсем не часто. Ну, иногда бывает нехватка экстрима в семье, но я стараюсь улаживать это…»
Игорь, директор крупной торговой компании: «Сказать честно, стараюсь не брать женщин на руководящие должности. Считаю, их задача – подчиняться требованиям мужчин-руководителей. Сейчас работающих матерей много, и они сами решают проблемы с детьми, исполнительны, но когда я вижу эмоции и действия под влиянием гормонов, то еще раз убеждаюсь в своем правильном отношении к этому вопросу».

В очередной раз человечество изобретает колесо… Гендерные споры мучают современное поколение умов и выходят из самых истоков – осознания человеком ролей мужчины и женщины. Мужская точка определена как добытчика, ведущего и сильного. Женщине отводилась роль вдохновительницы на подвиги, способной ждать, любить и верить, дарящей жизнь.

Время вносит свои коррективы. И кто завертел колесо изменений, и в какой момент женщины выдвинули идею равноправия возможностей, заранее зная, что мужчины уже по одной причине не могут быть равными им – хотя бы из-за неприспособленности рожать детей, -выяснять долго, но мир периодически стал вертеться в обратную сторону.Женский путь по карьерной лестнице, как уже не раз писалось во многих СМИ, настолько тернист, что приходится прилагать сил столько, что, шуточно говоря, можно сдвинуть шар с земной оси.

И дело не в умственных способностях мужчины, а в биологическом предназначении и химическом составе человека. Еще при формировании плода гормоны определяют склонности к тем или иным действиям. Мужчины наделены большим количеством тестостерона, мужского гормона, нежели женщины. Это дает им пространственное мышление, способность быстрее решать логические задачи, ориентироваться в пространстве и охотиться, наконец. И если ранее охота позволяла выживать, то теперь «охота» проявляется в других направлениях.

Женское восприятие комплексное, то есть сочетает в себе аналитичность и интуитивность, делает их более гибкими, приспособляемыми. А в период менструальной напряженности тестостерона у женщин еще меньше, чем обычно. Так что вести переговоры и принимать важные для фирмы решения мужчины могут круглогодично, чего не скажешь о женщинах, подверженных влиянию природных циклов. И если даже в период обучения женщинам не делают скидок на их физическое состояние, а женщине сложнее на экзаменах по математике решать задачи в менструальный период, то кто будет давать поблажки на работе лидеру-женщине? Ранее проблема менструальной напряженности была не остра – женщины часто рожали и не стремились сравняться с мужчинами силами. 21 день после менструации женщина под влиянием эстрогена живет с ощущением счастья, благополучия. В период зачатия уровень тестостерона повышается, и женщина готова к сексуальным играм с новой силой. С появлением гормональных препаратов рождаемость для женщины не стоит на первом месте. Мир переиграл свои позиции: не так редки случаи доминирования женщин в семье, разговоров о слабости мужчин, но природа осталась при своем: как ни крути, женщины уважают сильных мужчин. И порой забывают, что сильные мужчины не видят в сильной женщине женщину.

Так как женщина ориентируется на интуитивность, в офисе от нее редко ускользают романы между сотрудниками, все новости и отношения. И так же легко женщина вливается в подобные ситуации. Чего не скажешь о мужском поведении. Мужчине, чаще всего, нужен результат, положительный, быстрый, и по природе своей ему не до сплетен, эмоций и вникания в служебные романы. Опять удар не в мужские ворота.

К женщине применяются равные с мужчинами условия, если она претендует на лидера в коллективе. А с природой не поборешься, у женщин гормональные всплески бывают часто, и могут их вывести «из игры». Из многочисленных экспериментов выяснено, что симпатичные женщины на работе только увеличивают тестостерон в крови мужчин. И вместе с этим женщинам бороться за административное кресло становится еще сложнее. Не на пустом месте известны романы между симпатичными секретаршами и их начальниками.

Женщине сложно не флиртовать, не кокетничать, даже деловые костюмы она украшает блузами, бусами. И так же сложно женщине отказаться от мужского ухаживания на работе. Особенно одиноким женщинам. Можно почитать рецензию фильма Супруги Морган в бегах на сайте kameramotor.com.

Уже не новость, что более эмоциональным по своей природе женщинам сложно скрывать свои чувства. Сокрытие позже обязательно выливается в различные болезни. Эти обстоятельства становятся на пути внешне кажущейся несложной карьерной лестницы.

Разговоры о том, что карьерный рост возможен в любом возрасте – не более чем разговоры. Возраст диктует свои правила. И неподчинение им не проходит бесследно для обоих полов. Легче сделать карьеру женщинам с повышенным содержанием тестостерона в крови, но только у 10 % женщин преобладает мужской склад ума. И та, которая рвется к власти любой ценой, имеет на это право. Но счастлива ли эта женщина – спросите сами, и скажет ли она правду?