Как много развелось нынче психологов, клубов по развитию личности! Многочисленные личностные тренинги проводятся по несколько раз на дню в больших городах и маленьких, на разные темы, бывают платные и благотворительные. Те, кто сходил хоть на один из тренингов, понимают: информации слишком много, чтобы одного раза было достаточно. И даже прошедшие цикл по темам, например, «Отношения между мужчиной и женщиной», осознают, что отношения не улучшатся без тщательной работы над ними.

Личностные тренинги, мы и реальность

Несмотря на это, многие любители сходить на личностные тренинги занимаются самообманом, рассчитывая, что сам факт прихода к опытному психологу и упражнения на занятии изменят их жизнь кардинально или хоть как-нибудь. Есть и любители получить информацию: обычно организаторы подобных мероприятий готовятся и выбирают из многочисленной информации и своего опыта наиболее ценное, чтобы полно и интересно раскрыть тему, сделать точечное попадание. Для новичков эти знания приоткрывают завесу в другой мир, для некоторых просто являются напоминанием, для кого-то просто очередной практикой. А для кого-то и накоплением информации, они жадно поглощают знания, не претворяя их в практику.

Если же взять самую суть причин, по которой люди так охотно ходят на личностные тренинги, это ощущения. Именно за ними идут желающие «потренироваться». К примеру, системные расстановки по Хеллингеру возвращают человека в мир своей семьи, и почувствовать себя защищенной или беззащитной на тренинге можно за час-два в полной мере. Плюс получить выход позитивным или негативным эмоциям, узнать об отношениях между родственниками то, что в реальности без специально заданных вопросов обычно нельзя. Участники окунаются в мир чувств между бабушкой и дедушкой, родителями (даже если их нет в живых), узнают о своих нерожденных или мертворожденных братьях и сестрах, о чем могли до сих пор замалчивать в семье. Моя знакомая делилась, что ее сестра после таких личностных тренингов приходила к ней и матери в гости, говорила, что любит их, а вот без тренингов подобные слова ей было сказать сложно.

Многие девушки имеют возможность раскрыться на занятиях, увидеть свои слабые стороны, не теряя при этом лица и желания меняться. Многие после работы над собой создают хорошие отношения. Главное при этом – полученные знания трансформировать в реальной жизни. Даже если вам по карману посещать все подряд интересные мероприятия, даже если вы не связаны рамками рабочего графика, все же не стоит кидаться на каждый огонек, сулящий вам много интересного, уникального и обещающего сделать вашу жизнь сказкой. Это можно наблюдать на бизнес-тренингах, где ощущения важности, что у тебя получится так же, как у известных миллионеров, частенько перевешивают здравый смысл. Приезды известных успешных людей позволяют почувствовать себя таким же успешным, тем более если на стене в вашей комнате висит фотография, где вы рядом с ТАКИМ человеком.

Если не можете понять, какие люди вам могут помочь достичь цели, попробуйте воздержаться от походов на тренинги какое-то время. Или посещайте самые-самые интересные, актуальные прямо сейчас (например, вы не можете найти вторую половинку и не знаете, как быть дальше, но потом можно и деньги научиться зарабатывать).

Бывает, что в самом разгаре цикла тренингов вам отчаянно хочется сбежать, так как вы боитесь или стесняетесь своих проявлений. Тут уже можно сделать наоборот – не уходить, но только если вы понимаете, что вы действительно нащупали свое «слабое место» и можете изменить свою жизнь к лучшему. Это уже покидание своей «зоны комфорта». Знакомое ощущение для любителей горного туризма, где плохие условия, но яркие ощущения.

Что же на самом деле дают нам модные нынче собрания любителей покопаться в себе? В разумных пределах они качественно улучшают нашу жизнь, в неразумных – осложняют. Если «натренированный» член семьи приходит и начинает учить своих домочадцев, как жить, делает им замечания, а сам считает себя великим учителем (а вчера еще был равным), то последние рано или поздно выскажут свое недовольство. И это может только разрушить отношения.

Знайте меру и посещайте личностные тренинги все-таки для улучшения себя, а не других, и тогда это будет во благо многим.